miércoles, 17 de febrero de 2010

Creatividad


Albert Einstein Julio Verne


A
LGUNA DEFINICIÓN: Toda solución de problemas constituye un proceso creativo, cuya solución conlleva una cierta novedad, por mínima que sea (Guilford, 1983). Si un hombre se imagina una cosa, otro la hará realidad (Julio Verne)

TEORÍAS: Psicoanalista; gestáltica; asociacionista; conductista; humanista; transacional; incremental; inversionista; combinatoria; piagetiana; sociocognitiva; creática; tecnocreática.

CARÁCTER MULTIDIMENSIONAL DE LA CREATIVIDAD (LAS 4P)

PERSONA. Características:

· Perseverancia ante los obstáculos; Voluntad de asumir riesgos sensibles.

· Voluntad de crecer; Tolerancia de la ambigüedad; Abertura a la experiencia.

· Fe en uno mismo y el coraje de las convicciones propias.

· Sentido crítico y sentido del humor; Pensamiento divergente.

· Capacidad para adaptarse a casi cualquier situación.

· Curiosidad, admiración, interés por cómo son las cosas, atención fluida, capital cultural.

PROCESO: el camino, en investigación los procedimientos-herramientas-diseños-metodologías-técnicas

a) preparación, inmersión

* experiencias personales

* exigencias del campo

* presiones sociales

b) incubación (tiempo misterioso: "dejar que los problemas hiervan durante un tiempo por debajo del umbral de conciencia")

c) intuición (¡ajá!, ¡eureka!): el tiempo de ocio ("libres de dirección racional, las ideas se pueden combinar y perseguir unas a otras de cualquier manera")

d) evaluación:

e) elaboración: Cuatro condiciones:

* prestar atención al trabajo que se realiza. Mantener la mente abierta y flexible

* prestar atención a las metas y sentimientos propios

* mantenerse en contacto con el conocimiento del campo

* escuchar a colegas del ámbito

El camino no es así de lineal, sino recurrente.

PRESIÓN. El ambiente, el clima de trabajo. Entornos favorables y bloqueadores

PRODUCTO. El resultado final del proceso
.

INDICADORES: Originalidad – flexibilidad- fluidez – elaboración – análisis – síntesis – apertura mental – comunicación – sensibilidad ente los problemas – redefinición.


DIFICULTADES-bloqueos. Perceptuales – culturales – emocionales


TÉCNICAS. Torbellino de ideas – analogía – metamorfosis total del objeto – análisis morfológico funcional – tetralogía o situación aberrante – absurdos – crear errores – biónica – sinéctica – esculturas vivientes – encuentros – superposiciones – collage – relax imaginativo – antitético – mejora del producto – metaforización – texto libre – juego de roles – sonido e imágenes – juego libre – provocaciones - Búsqueda interrogativa - Hipótesis Analógicas - Multiexpresión: gestual (cinestésica), oral, escrita, plástica, musical - El silencio - Admitirse la ambivalencia, la ambigüedad, el equilibrio inestable - Unir emoción y razón (integrar los siete cuerpos)


NIVELES. Expresiva – Productiva – Inventiva – Innovadora – Emergente


LA CREATIVIDAD, UNA ACTITUD ANTE LA VIDA

Para ser creativos es preciso tener muchas cosas por las que entusiasmarse (Stenberg & Lubart, 1997)

· Redefinir los problemas

· Buscar lo que otros no ven

· Aprender a distinguir nuestras ideas buenas de las precarias

· No sentirnos como si lo supiéramos todo

· Cultivar un estilo legislativo, global

· Perseverancia ante los obstáculos

· Descubrir y ahondar en las propias motivaciones endógenas

· Encontrar los entornos creativos

· Tomar una decisión acerca del modo de vida que fomenta la creatividad


CAPACIDAD DE RIESGO:

Cuando recordamos la historia de la humanidad, nos damos cuenta que fueron los “herejes” de algún campo de conocimiento, los que abrieron las puertas a nuevas visiones o interpretaciones de la realidad. Después, pasado el tiempo, la propia historia los reconoció. Si esto ha sido así en todo tiempo ¿por qué lo olvidamos?, ¿por qué no somos capaces o no queremos aplicárnoslo en la investigación de alto nivel y cuando elaboramos una tesis doctoral?, ¿por qué nos da miedo la aventura del conocimiento?, en últimas ¿por qué no nos atrevemos a ser herejes de la ciencia? (Lance, 2004; Polanco Masa, 2003) (Majeijo, 2007).


Bibliografía básica:

Trigo & kon-traste (2000): Creatividad y Motricidad. Barcelona: Inde.

Csikszentmihalyi, M. (1998). Creatividad. El fluir y la psicología del descubrimiento y la invención (J. P. T. Abadía, Trans. 1ª ed. Vol. 1). Barcelona: Piadós

García, J., Trigo, E., & kon-traste. (1998). Crear ciencia educándonos. Una experiencia en investigación colaborativa. In J. Martinez del Castillo (Ed.), Deporte y calidad de vida (pp. 333-342). Madrid: Esteban Sanz

Marina, J. A. (1993). Teoría de la inteligencia creadora (1ª ed. Vol. 1). Madrid: Anagrama.

www.kon-traste.com
http://eugeniatrigo.blogspot.com/
www.iacat.com
www.neuronilla.com



sábado, 13 de febrero de 2010

Corporeidad y Motricidad


Corporeidad y Motricidad Humana


www.kon-traste.com


La motricidad es una praxis en la dimensión potencial de la trascendencia. Es por la motricidad que se prueba que el saber teórico, no tiene primacía en relación al saber práctico. En la motricidad, la teoría es praxis (Manuel Sérgio, 1997).


La Motricidad Humana es la energía que nos impulsa a vivir, caminar en el más ser, percibirnos para así tomar consciencia de quiénes somos, dónde estamos y hacia dónde vamos

(YO – OTRO – COSMOS).


La Corporeidad es nuestro ser en el mundo; somos siete cuerpos en interrelación: físico, emocional, mental, espiritual, mágico, cultural, trascendente.

La relación Corporeidad–Motricidad, es semejante a la relación potencia–acto aristotélica.


El desarrollo de la Ciencia de la Motricidad Humana (C.M.H) se encuentra en la búsqueda de la humanización como reconocimiento del ser humano en un plano cosmológico y creativo al servicio planetario. En un plano más amplio, se trata de contribuir a la eliminación de las relaciones de dominación, de explotación y de esclavitud de seres humanos por otros seres humanos.


La Ciencia Motricidad Humana (CMH) pretende dar respuesta a:

El qué?: El ser humano en su complejidad que se moviliza (siente, piensa, hace, se comunica) desde el aquí y el ahora a la trascendencia y de ésta al aquí y al ahora, en la relación yo - otro - mundo.

El cómo?: adentrándose en la subjetividad-sensorial-perceptiva -emotiva -imaginación - racional - desde todo tipo de situación provocativa y problemas reales de la vida y el mundo.

El por qué?: porque el ser humano es indivisible, único, complejo y se construye con el otro y el universo a dónde pertenece.

El para qué?: Desenvolvimiento yo - otro - cosmos. "Proyecto de Humanización en la búsqueda de la emancipación del Ser Humano“

movimiento = Vida, Energía, Intencionalidad, Superación.


Las teorías que fundamenta la CMH: complejidad, teoría crítica de la sociedad, ciencia política y revolucionaria, teoría del caos, la educación como práctica de libertad y autonomía, la inteligencia creadora, la teoría del fluir y el ludismo humano, teoría de la acción, teoría de la comunicación, teoría ecológica del desarrollo humano, sujeto epistémico, teoría de las organizaciones, neurofenomenología, psiconeuroinmunología, inmanencia-trascendencia.


Los pilares fundamentales, sobre los que se ancla la CMH:

acción (pensamiento, emoción, intención, consciencia, energía); complejidad (pensamiento crítico + pensamiento creativo); ludismo (sentido lúdico de la vida, vivir el tiempo, fluir); inmanencia--trascendencia (querer ser, intención de ser);ético-político (compromiso universal con los pueblos); ecología (yo-otro-cosmos) y amor.


Bibliografía básica:

Sérgio, M. (1994). Un corte epistemológico. Lisboa: Piaget.

Sérgio, M. (2006). Alguns olhares sobre o corpo. Lisboa: Piaget.

Feitosa & Kolyniak (2005): Mudanzas. Colombia: en-acción.

Varios (2007). Motrisofía. Homenagem a Manuel Sérgio. Lisboa: Piaget.

Sérgio, Trigo, Genú, Toro (2010): Motricidad Humana, una mirada retrospectiva. Colombia: Iisaber.

Trigo & Montoya (2010): Motricidad Humana: política, teoría y vivencias. Colombia: Iisaber.

Congresos Internacionales

www.iisaber.com

I
. (1999). Almada-Portugal (2001)
II. (2001). Mozambinho-Brasil
III. (2003). Lisboa-Portugal

IV. Porto do Son-España
V. (2007). Valdivida-Chile
VI. (2009). Belém do Pará-Brasi
VII (2011(. España / Portugall

http://eugeniatrigo.blogspot.com/

martes, 21 de julio de 2009

jueves, 16 de julio de 2009

QUIÉNES SOMOS


www.kon-traste.com


CREATIVIDAD

MOTRICIDAD

CIENCIA ENCARNADA

METODOLOGÍAS CREATIVAS DE
INVESTIGACIÓN

ECO-RECREACIÓN


IV CONGRESO INTERNACIONAL DE MOTRICIDAD HUMANA
PORTO DO SON - A CORUÑA - ESPAÑA - 2005